Поточний малинський час: 18 гру 2017, 19:32

Часовий пояс: UTC + 2 години [ Літній час ]




Почати нову тему Відповісти на тему  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Фіаско операції "Тигр" - за матеріалами В.Шуневича "Факти"
ПовідомленняДодано: 18 гру 2010, 19:30 
Не в мережі
Хорунжий
Хорунжий
Аватара користувача

Зареєстрований: 26 кві 2010, 16:24
Повідомлення: 70
"ПОТЕРПЕВ ФИАСКО С ПОИСКОМ НЕМЕЦКОГО "ТИГРА", ФИРМА ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ПОПЫТАТЬСЯ ВОЗМЕСТИТЬ СВОИ УБЫТКИ ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ СОВЕТСКОГО ТАНКА "ИОСИФ СТАЛИН" -- ПЯМЯТНИКА ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ"

После публикации в "ФАКТАХ бизнесмены, которые откапывали в селе Дубовик на Житомирщине утонувший в 1943 году в болоте фашистский танк и для этого разрушили автотрассу, поиски прекратили, дорогу восстановили. Однако местные жители боятся, что в этой истории рано ставить точку"

"Пришлось пригрозить, что заведем уголовное дело…"

Как сообщил «ФАКТАМ» глава Радомышльской райгосадминистрации Игорь Харитончук, местная власть вела борьбу с поисковиками уже не первый месяц. Заручившись разрешением Государственной службы по охране культурного наследия, представители николаевской частной фирмы, к археологии не имеющей никакого отношения, но вооруженные мощными экскаватором и армейскими тягачами, обещали найти злосчастный «Тигр» за три дня. А за «временные неудобства», доставленные жителям села Дубовик в случае успеха посулили выделить 100 тысяч гривен на газификацию села.

К сожалению, работы затянулись. Были разрушены дорога и дамба на месте бывшего деревянного мостка, с которого якобы свалился «Тигр». Мы сначала по-хорошему стали говорить поисковикам, что пора и честь знать. Ведь из-за них страдали несколько тысяч жителей района. Но ажиотажа вокруг военного трофея добавляла еще и легенда о том, будто бы на этом танке удирали три полковника с чемоданами, полными драгоценностей и золотых коронок, награбленных оккупантами у советских военнопленных и мирного населения. «Подождите еще денек! -- умоляла нас представительница фирмы. – Ковш экскаватора уже стучит по башне!» Но ни башни, ни танка никто так и не увидел.

После публикации в «ФАКТАХ» об этом ЧП к нам приехала съемочная группа российского телеканала ОРТ. Ну и тут уже наше терпение кончилось. Мы пригрозили поисковикам, что возбудим уголовное дело, если не восстановят дорогу и не прекратят работу. Они сказали, что работу сворачивают до весны, потом продолжат копать уже дальше, дорога не пострадает. У меня такое ощущение, что никакого танка там нет.


"Есть желающие продать даже танк-памятник героям-танкистам богатому немцу…"

-- Мне стало известно, что потерпев фиаско с поиском «Тигра», фирма, если она не побоялась разрушить дорогу, теперь может во что бы то ни стало попытаться возместить свои убытки за счет продажи советского танка времен войны «Иосиф Сталин», установленного в центре села Заньки как памятник героям-танкистам, тогда же, в декабре 1943 года таранившим под нашим селом такой же «Тигр», -- рассказывает «ФАКТАМ» председатель сельсовета, которому подчиняется и село Дубовик, Татьяна Шпак. – Поглядите, какая мощная техника дежурит здесь постоянно – такую могут себе позволить только очень богатые и, стало быть, влиятельные люди.

Говорят, они уже нашли и для нашего ИСа, подаренного району перед 40-летием Победы командованием гвардейской Кантемировской танковой дивизии, в которой воевали погибшие герои, богатого немца… Мы боимся, что наш танк, могут похитить ночью. А что сделаем мы, беззащитные селяне? Ведь был случай. В селе Пилиповичи люди объединились в сельхозпредприятие и восстановили хмелеплантацию -- купили новые бетонные столбы, стальную проволоку. И однажды средь бела дня сюда приехал "КамАЗ" и автобус крепких молодчиков. Повалили и кувалдами разбили столбы, арматуру погрузили в кузов и уехали. Никто из сельчан и пикнуть не сумел. Живем в бандитские времена.

По какому праву на землю, принадлежащую сельской общине, приходят какие-то люди из николаевской частной фирмы с бумагой, в которой написано не "Просим вашего разрешения …", а «Ставимо вас до відома, що починаємо роботи…»? Это у них называется "согласованием с местными властями". И начинают искать то, что принадлежит государству, то есть в первую очередь нашим жителям?

-- Никакая частная фирма не имеет права заниматься археологическими раскопками, -- сообщила «ФАКТАМ» старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины кандидат юридических наук Елена Мельничук. – Согласно законодательству, это могут делать только предприятия государственной и коммунальной форм собственности.

Кроме того, предъявленные поисковиками письма с директивными формулировками «Ставимо вас до відома…» еще не означают, что местные власти должны тут же стелиться перед непрошенными гостями, и не означают согласия на то, чтобы в их земле копались чужаки.

Возмущен происходящим в полесской глубинке и заместитель директора Института археологии НАН Украины доктор исторических наук, профессор Денис Козак:

-- К сожалению, у государства нет денег на поиски боевой техники времен Великой Отечественной войны, которая могла бы стать экспонатами наших музеев, -- говорит Денис Никодимович. -- И, возможно, мы не должны уповать исключительно на бюджетное финансирование, как и финансирование отечественных музеев на приобретение этих экспонатов.

Частично эту проблему решают общественные организации -- военно-патриотические клубы, которые находят нормальных бескорыстных спонсоров, которых интересуют интересуют история и память о героическом или трагическом прошлом нашей Родины, а не коммерция. Легальные поисковики всегда работают в присутствии профессионального археолога. Но, очевидно, этого недостаточно, если такая ситуация породила "черных археологов" и прочих людей, готовых продать за деньги и отцовские награды, и найденную на местах боев боевую технику вывезти под видом металлолома заграничным коллекционерам. Мы не должны торговать нашим культурно-историческим наследием.

«ФАКТЫ» попытались несколько раз дозвониться в Николаев к руководителю фирмы, ищущей "Тигр" и якобы претендующей на советский танк-памятник, Екатерине Гончар. Увы, ее телефон упорно отвечал, что "абонент вне зоны".

Фото автора

За этот танк ИС -- памятник Героям Советского Союза танкистам Василию Ермолаеву и Андрею Тимофееву, подаренный жителям района командованием Кантемировской дивизии, один американец предлагал миллион гривен. "Памятью не торгуем!" -- сказали участники схода села


Вкладення:
tigr2.jpg

Повернутися до початку
 Профіль Відправити особисте повідомлення  
 
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс: UTC + 2 години [ Літній час ]


Хто зараз на форумі

Зараз цей форум переглядають: Немає зареєстрованих користувачів і гості: 1


Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати вкладення

Знайти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group